图瓦老人

2016-07-06 13:44 来源


  听说在中国西部的喀纳斯湖畔有一种即将失传的乐器,形状似“萧”,人们称它为“楚吾尔”。那是用生长在喀纳斯湖畔的一种篙类植物制作的三孔民间乐器。怀着一种急切寻访的心情,几经周折,大连电视台王永福终于在密林雾霭笼罩的喀纳斯图瓦人村落里找到目前唯一能吹奏这种乐器的叶尔德西老人时,老人说他快吹不动了,又没有人接班,言语之间流露着极大的遗憾。一连数日,王永福往返在老人的小木屋和喀纳斯湖畔之间,听说了老人的许多故事,听说了许多图瓦人的传说,还知道老人现在的老伴就是当年他在湖边吹“楚吾尔”吹来的。老人沧桑麻木的面容让人没法想象他过去曾经是喀纳斯湖畔一名远近闻名的艺人,远近闻名的骑手……
  《图瓦老人》的创作采用电视音乐艺术片的样式。电视音乐艺术是音乐与电视媒介的结合,是画面和声音的组成,他们互为依存,相辅相成的关系不仅富于创作者主观抒情,而且可以形成更为灵活、复杂和丰富的时间、空间的关系。所谓的“虚”、“实”都应在这一其中体现并发挥自己的作用,作为电视音乐艺术片中的声音和画面呈现在受众者面前的方式,无非有以下几种:音乐实——画面虚;音乐虚——画面实;音乐实——画面实;音乐虚——画面虚。如何在《图瓦老人》片中正确地处理和选用这些“虚”与“实”的关系,并且依靠他们的互补方式准确地反映出叶尔德西老人对那些不老的记忆的留恋之情,同时,也表现出在喀纳斯这个原始古朴的生存环境中图瓦人宁静、安祥的生活现状。我想,最合适的表达方式就是充分调动一切可以利用的大自然中的音响元素与“楚吾尔”的“萧”声和图瓦姑娘甜美的民歌相结合的混合模式,配以有效的视觉元素形成一种人与自然融为一体的意境,为观赏者营造一个能够产生联想的时空氛围。
  在《图瓦老人》一片中,楚吾尔的“萧”声一直是贯穿全片的主体音乐。由于他的演奏方法很特别,所以旋律比较简单,没有大起大落,然而它却是一种合弦二重奏的感觉,听似简单的旋律,但是让人感觉到她背后有一股震憾人心的神秘和新奇,再加上喀纳斯那片人迹罕至的原始环境,那“萧”声如同从仙境传来的天籁之音,那是一种能把人的想象空间带入远古的召唤……在《图瓦老人》片中,这“萧”声虽是全片的主旋律,但它都是虚的,它没有具体的形象,没有对事或人的行为动作进行描写,只是一个非常抽象的线条,它传达给观赏者的是一种意念,一种启发,一种联想。
  
  

喜欢()
标签
上一篇:寻找蓝印花布 下一篇:有轨电车奏鸣曲

相关新闻