海路18里

2016-07-06 13:44 来源

  中国辽东半岛,海洋村。这里有一万八千亩的海滩盛产蚬贝。每天潮水退下去的时候,有几千人走向遥远的滩涂采蚬贝,来回需要走行十八里海路。本片纪录了这一浩大的场面和他们劳作的过程,反映了现今中国人的一种生存方式和生存态度。
  此片的名字之所以叫“海路十八里”,原因有三,其一,海滩原本没有路,由于生活在海滩边上的人们200年来一直以采挖蚬贝为生,他们退潮而入,涨潮而出,时间一长便在海滩上踩出了一条路,当地的人们称它为墚道。其二,随着蚬贝市场需求的增大,海滩养殖蚬贝的面积不断扩大,采挖蚬贝人数的不断增加,采挖蚬贝的路途也越来越来长,现在人们每次采挖蚬贝来回要走十八里海路。其三,这条路是他们走进海滩唯一的一条路,承载着他们的艰辛和希望。
  本片的视听语言要力求单纯化,1、单纯事件,2、单纯结构,3、单纯映像。单纯化是此片视听语言构成的一种美学追求,它只是作为一种手段,并不是目的。通过单纯的表现手段,可以充分反映出生活给作者带来的感动和特定的认识生活的视角,在单纯的视角里,传递出人们为了日复一日的生存,所付出非同一般的艰辛。在纪录艰辛的过程中,要看到人的耐力、毅力的生命品格,看到现今的中国人一种生存现状和生活方式,看到人与自然的一种生存关系。作者期盼着生活的美好要继续,人类的美好要继续,大自然的美好更要继续。

  

喜欢()
标签
上一篇:工地 下一篇:老宅2003

相关新闻