4种能要命的“伪感冒”,你会辨别吗?

2016-06-17 10:06 来源 dltv.cn

伪感冒之一:手足口病

相似之处:发烧、咳嗽、流鼻涕

不同之处:手、足、臀部等部位皮疹,口腔溃疡

手足口病是传染性极强的一种儿童疾病,大多数患儿是突然发病,前期表现为高烧,同时伴有头痛、咳嗽、流涕、厌食、呕吐、腹泻等症状。发热1~2天后,患儿手、足远端部位如手指、手掌、足趾以及口腔出现红色小疱疹,如米粒大小,呈圆形、椭圆形,周围有红晕,有时在患儿臀部及肛周也可见到,以手、足、口腔疱疹为主要特征,所以称作“手足口病”。

 

伪感冒之二:麻疹

相似之处:发热、咳嗽

不同之处:高热不退、全身淡红色斑丘疹,且皮疹较粗糙

麻疹是由麻疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫直接传播。高发季节以冬春季为多,潜伏期约10天。前期的表现为发热、咳嗽,后期开始慢慢的全身起淡红色丘疹,且皮疹比较粗糙。

 

伪感冒之三:流脑

相似之处:发热、头痛、咽痛、流鼻涕、咳嗽

不同之处:皮肤和口腔黏膜、眼结膜开始有出血点等败血症表现

流脑,即“流行性脑脊髓膜炎”的简称,是由脑膜炎双球菌引起的一种急性传染病,初期症状为发烧、头痛、流鼻涕、浑身乏力等,持续时间非常短,在经过几个小时或12天后,患者皮肤和口腔黏膜、眼结膜开始有出血点等败血症表现。出血点小如针尖,大则成片状出血斑。若婴幼儿患流脑,病情更为凶险。婴幼儿常表现为睡眠不安,突然尖叫,两眼凝视不动,甚至抽搐。

伪感冒之四:过敏性鼻炎

相似之处:鼻塞、流鼻涕、打喷嚏

不同之处:打喷嚏、流清鼻涕、鼻痒程度重,持续时间长

患过敏性鼻炎的宝宝会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的症状,并伴有轻度发热,乏力头痛。和感冒相比,患过敏性鼻炎的孩子鼻部症状更严重,流清鼻涕、鼻痒程度重,时间长,有时会持续一两个月。

 

还有其他一些初期症状和感冒相似的疾病,如急性扁桃体炎、急性中耳炎、病毒性肺炎等。这些疾病的初期症状都和感冒非常的相似,但危害却非常大。因此,如果孩子有感冒表现,切不可掉以轻心,要密切注意观察,及时去看医生,以免耽误治疗。

来源:妈妈网

喜欢()
标签 感冒,症状,表现
上一篇:6大宝宝用品“黑洞”,见招拆招轻松搞定 下一篇:强身健体必修课:“骨气宝宝”养成指南