强身健体必修课:“骨气宝宝”养成指南

2016-06-17 09:59 来源 dltv.cn

研究显示,婴幼儿的骨骼可塑性较大,且骨骼情况与未来的身高发育和骨骼健康有着密切的关系。婴儿的骨骼数量比成年人多,如果骨骼发育得好,宝宝的身高或骨骼的强韧度就有了保障;如果骨骼生长出现问题,则可能导致生长障碍或畸形。因此,在日常生活中,家长一定要格外注意宝宝的骨骼发育!

人体骨骼的三大功能

运动功能:骨骼与肌肉、肌腱、韧带等组织协同构建人体的运动功能。骨骼为运动提供必须的支撑,肌肉、肌腱为运动提供必要的动力,韧带的作用是保持骨骼的稳定性,使运动得以连续的进行下去。因此,可以说骨骼是运动的必要基础。

代谢功能:骨骼与人体的代谢关系十分密切。骨骼中含有大量的钙、磷及其他有机物和无机物,是体内无机盐代谢的参与者和调节者。骨骼还参与人体内分泌的调节,影响体内激素的分泌和代谢。另外,骨骼还与体内的电解质平衡有关。

造血功能:骨骼的造血功能主要表现在人的幼年时期,骨髓腔内含有大量的造血细胞,这些细胞参与血液的形成。因此,只有骨骼的健康发育,造血功能才能得以正常的运转。

 

如何保证骨骼的健康发育?

1、重补充——适当补充钙质强健骨骼

人体中99%的钙质存在骨骼和牙齿中,支持人体的运动和咀嚼能力。宝宝在出生的第一年里生长最为迅速,正处于骨骼和牙齿的生长发育的重要时期,单位体重对钙的需求量远多于成人,对钙质的需求有着明显的紧迫性和必要性。如果宝宝在这个时期没有摄入充足的钙质,会对生长发育造成不利影响,例如牙齿的生长发育会变得延迟,骨骼也会变软,严重时还会形成骨骼变形如方颅、肋骨外翻、O型腿或X型腿。

父母在日常生活中,可以让宝宝多进食一些含钙量高的食物,补钙的食物有奶制品、豆制品、禽蛋类以及海产品等。但是,中国的饮食习惯决定了我们钙质整体摄入量是不足的,对于大多数宝宝来讲,额外补充钙制剂是很有必要的。

父母们需要注意的是,给宝宝选择钙剂要遵从“五高一低”原则,即含钙量高、溶解度高、生物利用度高、肠道吸收度高、安全性高、重金属含量低。按照这些原则,小编作为一名资深辣妈,给宝宝选择的是复方碳酸钙泡腾颗粒,伊可新大家都熟悉吧?这款补钙产品和伊可新同样出自达因药业,原料是含钙量高且来源安全的矿源碳酸钙,不存在重金属超标的问题,经过泡腾后变成了易溶解好吸收的柠檬酸钙,泡腾过程中产生了气泡从而避免在宝宝胃内释放气体,从而避免了腹胀、嗳气、吐奶问题的发生。神奇的泡腾成分中的柠檬酸还能避免便秘、结石的问题,还改善了传统碳酸钙偏碱性消耗胃酸引起胃肠道不适的问题,安全性很高!

 

2、助吸收——补钙伴侣维生素AD

很多妈妈都知道,宝宝在补钙的同时,还需要同时补充维生素AD以促进钙的吸收和沉积。维生素D的主要作用之一,就是保证钙被肠道充分吸收。如果体内维生素D不足,机体就会表现为缺钙。另外,维生素A对促进婴幼儿骨骼生长意义重大,如果缺乏就会造成骨骺端成骨障碍,会使孩子发育迟缓。但是,维生素AD属于脂溶性纤维,主要存在于动物肝脏中,不易通过日常食物获取。因此,医生建议妈妈们从宝宝出生15天起,每天补充伊可新维生素AD滴剂并坚持到3岁。AD同时补充,可以促进钙吸收,预防宝宝患佝偻病、O型腿、X型腿、肋骨外翻等。

 

3、户外行——坚持适量地户外运动

宝宝进行适量地体育锻炼可以改善血液循环、增进食欲、增强身体对营养物质的吸收,从而提高骨细胞的生长能力。另外,运动还有利于骨骼钙磷代谢,加速矿物质的骨骼沉积,使骨密度增加、骨骼变得坚固结实。

据相关研究显示,孩子的“心理营养”也十分重要。影响孩子生长的生长激素,在宝宝情绪低落时分泌的较少。如果宝宝经常处于批评、责备以及父母争吵的环境中,则会导致其心情压抑、情绪低落,进而影响到宝宝的生长发育。

来源:妈妈网

喜欢()
标签 骨骼,宝宝,强身健体
上一篇:4种能要命的“伪感冒”,你会辨别吗? 下一篇:宝宝“红屁屁”都怪纸尿裤吗?你可能错了