宝宝“红屁屁”都怪纸尿裤吗?你可能错了

2016-06-17 09:54 来源 dltv.cn

 “红屁屁”主要伴随的特征:

1、尿布区域皮肤有大片红斑、水肿;

2、在水肿的红斑上可能有黄色小泡、脱皮或结痂;

3、局部皮肤疼痛,会导致宝宝烦躁、哭闹、睡卧不安;

4、如果是其它皮肤问题或感染引起的,一般宝宝身体的其它部位也有类似的皮疹表现。

 

所谓的“红屁屁”,就是指尿布疹。

是指宝宝屁股与纸尿裤直接接触的区域出现红疹。主要是局部潮湿、摩擦及卫生三大原因引起的。

很多宝妈将宝宝患尿布疹归结为使用纸尿裤或者尿布的原因,其实并不是这样的。

对于小宝宝来说,不管是使用纸尿裤还是尿布,长时间包着尿布都会影响屁屁的皮肤水分蒸发,使屁屁皮肤被潮气浸泡,出现皮疹甚至引发糜烂;而尿布本身也会对宝宝娇嫩的皮肤造成摩擦,并且很多爸爸妈妈在为宝宝清理小屁屁时,会用湿巾擦拭代替用水清洗,这样的做法也会加重对局部皮肤的摩擦,特别容易导致局部皮肤破溃,加重皮肤损伤。

而对于很多的新手爸妈,由于不能及时发现宝宝排泄,未能及时更换纸尿裤或尿布,这样会使尿液和粪便刺激局部皮肤,导致细菌大量滋生,非常容易出现皮肤局部炎症。

终于为纸尿裤和尿布洗清了冤屈了,其实宝妈们不必纠结于是要给宝宝用纸尿裤还是尿布,最重要的做好日常的护理工作,这样才能有效的预防宝宝“红屁屁”。预防宝宝“红屁屁”宝妈要记住三点“勤洗勤换常透气”。

 

预防方法1 :勤洗小屁屁

预防“红屁屁”首要的就是保持屁屁的干净,在宝宝尿便排泄后,及时的为宝宝做好清洁工作,最好是用温水帮宝宝洗干净小屁屁,然后给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

Tips:洗时要从上向下洗,就是先洗尿道处,再洗肛门周围,以防止肛门部位的细菌污染尿道口。尤其是女宝宝,因为女性的尿道口离肛门近,更容易感染。

预防方法2:勤换尿片

尿布或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,大大地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。

Tips:纸尿裤更换的频率应该根据宝宝的年龄做调整,有的妈妈更换时怕宝宝侧漏所以会帮宝宝包得紧紧的,这样对宝宝是不利的,包得太紧容易导致红屁屁、皮炎等病症的发生。

预防方法3:常给宝宝的屁屁透气

让宝宝的屁屁足够干爽,才能免遭红屁屁的侵袭,光是勤洗勤换还不够,还要让宝宝多接受新鲜空气的抚摸,让宝宝的屁屁享受阳光的沐浴。

Tips:在天气和气温适宜的情况下,给宝宝清洗完屁屁时,先别急着穿上新的纸尿裤,让宝宝的小屁屁多晾一会;天气好的时候也可以让宝宝的屁屁晒晒太阳。注意晒的时候不要超过半小时,可以选择早上9-10点,下午4-5点这两个红外线相对比较低的时间段。

 

如果是宝宝已经患上了尿布疹,宝妈们在护理的时要记住以下几点:

1、减少小屁屁的湿气,尽可能多时间的让包阿伯的小屁屁透气;

2、给宝宝洗臀部时,要用温水,不要用肥皂,以减少局部刺激;

3、每23个小时检查下宝宝的尿不湿,如已经变湿就及时的更换,观察宝宝有没有拉大便,有的话也要及时更换;

4、更换尿布时在尿布区域涂一些含氧化锌、凡士林的药膏,或是护理红屁屁的专门的膏、霜;

5、必要时及时看医生,如果宝宝屁屁已经出现破皮、脓疱、溃烂等严重症状,可能会并发细菌或念珠菌感染,应及早诊治,在医生指导下细心护理、合理用药。

 

  一般情况只要在治疗红屁屁的同时,注意护理好宝宝的臀部皮肤,红屁屁很快就可以治愈了。要提醒宝妈的是,虽然纸尿裤不是导致“红屁屁”的根本原因,但是为宝宝选用通气性好、吸湿性强、高质量的纸尿裤,也是减少、预防宝宝尿布疹的方法之一。

来源:妈妈网

喜欢()
标签 宝宝,屁屁,纸尿裤,尿布,皮肤
上一篇:强身健体必修课:“骨气宝宝”养成指南 下一篇:幼儿身高偏矮怎么办?