宝宝害羞不怕,五点贴心建议你用得上

2016-06-17 09:39 来源 dltv.cn

小朋友为什么会害羞?

其实孩子产生害怕心理的原因和成年人一样,关键的问题在于成年人懂得如何去应付恐惧,而孩子却还不知道。害羞是天性和环境的双重产物。

哈佛大学的Jerome Kagan博士通过研究发现,如果宝宝在21个月大时会犹豫要不要靠近一个陌生的物体,或是要不要和陌生人说话,那么他在12岁的时候很可能还是比较胆小和害羞的。

但他也发现,只有一小部分儿童是一直很害羞或一直很外向的,大部分孩子会因为环境的影响,变得不那么害羞或者表现出一定程度的害羞。

孩子害羞的行为表现通常是,脸红、躲避眼神接触、把头转开、躲在妈妈身后等。孩子出现这些行为,日常的环境和训练,是可以改善宝宝的。

做好这几点,能帮到你家害羞的小孩

对于妈妈来说,无论你家宝宝是什么性格,要做的第一件事情就是接纳。因为性格很多程度都是天生的,无论你怎么努力,也很难发生彻底的扭转。如果想要教会孩子在社交场合更自如的与人互动、交流,我们可以做这几点的努力。

1、给宝宝足够的时间

害羞的宝宝在接触新的环境和不熟悉的人时,一般都是比较慢热,需要一些时间来观察和适应。

2、陪孩子一起

孩子拉着你的手不愿意放,并不代表他不想玩,这时候可能需要你放弃社交先陪陪他,陪他一起认识新朋友、接触新玩具,通过你的陪伴孩子就能获得安全感,在游戏中他会慢慢的放松戒备。

3、别勉强孩子

但孩子表现“害羞”时,你可能会急于让他叫人、表演节目、融入其他的小朋友。但这些话在孩子的心理产生的效果就是让孩子觉得自己受到了胁迫,这是一件很糟糕的事情。

4、多创造外出机会

孩子也是需要社交的。很多时候孩子的害羞的行为,可能是因为平时就很少接触外界的人或物,活动的圈子比较小。

5、发现宝宝的优点

内秀的孩子,通常都有更敏锐的观察力和学习能力。每个孩子都有自己的特长,我们要善于发现他的优点并鼓励他,让他知道自己“棒棒哒”“萌萌哒”,树立了自信,会让孩子感觉更自在,也会更容易与人相处。

虽然我们潜意识会认为,外向的孩子更受欢迎,对未来学习、工作更有益。但其实我们生活中的成年人也是有千千万万种性格的,内秀型的不在少数,也不见得他们生活得就不好。所以,着急其实没有用,我们就放慢些脚步,让害羞的孩子,慢慢的成长,相信他会找到属于他的节奏,最适合他的社交圈。

来源:妈妈网

喜欢()
标签 害羞,宝宝
上一篇:幼儿身高偏矮怎么办? 下一篇:宝宝用药7大常见错误 你犯了几个?