美国市场再遇危机 中国或成别克新故乡

2016-06-20 15:11 来源 dltv.cn

 


  别克品牌在美国市场所面临的危机持续发酵。日前,有美国媒体报道称,“通用汽车已证实,由于销量下滑,今年10月起,别克Verano将正式停产。”
  对此,通用(中国)相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时证实了这一消息。该负责人表示,“在美国生产的Verano虽然与在中国生产的威朗英文名相同,但是两款车并不是同一款,前者是此前在中国市场销售的老款英朗GT。”

  实际上,近年来,别克在美国市场的发展一直较为坎坷。去年,君威这一别克品牌的主力车型就因销量不佳,在换代上市时大幅度下调价格。同时,别克品牌其他车型在美国的销量也出现滑坡,唯一的销量支柱只有昂科拉。
  对此,通用方面表示,为迎合美国市场需求,未来别克在美国将推出更多SUV车型。
  然而别克即将在美国销售的全新SUV昂科威,则来自其在中国的合资企业——上汽通用。同时,去年中国市场在别克品牌销量中所占的比重已超过八成。
  业内有分析认为,未来,中国市场很可能将成为别克的“新故乡”,承担销量和出口的重任。在中国市场支撑下实现高速发展的别克,对通用汽车全球销量提升,未来重回全球销售冠军宝座也具有重要意义。


  Verano将在美国停产
  据美国媒体报道,通用汽车日前发布官方声明称,今年10月,别克在美国已销售5年之久的Verano车型,由于销量不佳,将在通用Orion工厂停产。
  通用发言人JenniferKorail表示,“为避免因Verano停产而造成工人失业,通用共向Orion工厂投资2.45亿美元,用于生产电动车型。”
  数据显示,2015年,美国别克Verano的销量为3.19万辆,同比下降27%,单月销售2658辆。今年前4个月,该款车的销量同比下滑幅度接近12%。
  相比之下,英朗一直是别克在中国销量的重要支撑。在全新英朗去年上市后,今年前4个月,销量已达10.68万辆,是同期Verano在美国销量的3倍以上。
  在美国市场,不只Verano销量不佳,君威也由于此原因在去年换代上市时下调了价格,2016年款君威GS的价格降至34990美元(约合人民币 21.7万元),比2015年款低约3300美元(约合人民币2万元)。其他版本的价格跌幅为1000美元~2500美元。
  同时,目前别克品牌的绝大部分车型在美国的销售均不乐观。
  去年,美国汽车市场的整体销量达到1747.07万辆,创2000年以来新高,但别克品牌却逆市下滑,下滑幅度为2.6%,至22.3万辆。去年上半 年,别克品牌在美国的销量下滑幅度更是达到6%;君威的下滑幅度达到24%,累计销量仅为9387辆,单月销量约为1500辆;君越下滑幅度达18%。相 比之下,SUV车型表现较为乐观,但昂科雷销量依然下滑7%,至2.81万辆;昂科拉销售坚挺,销量同比增长近30%,至3.01万辆。
  对此,通用方面表示,由于目前美国国内对SUV、皮卡等车型的需求量提升,因此未来别克品牌在美国也将重点打造SUV车型。
  以去年7月为例,根据Autodata公司数据,SUV、跨界车和皮卡在美国销量同比增长11%,而轿车则下滑了1.8%。
  中国市场的战略地位
  随着别克在其第二大销售市场——美国的销量出现下滑,中国市场在别克品牌中的战略地位进一步提升。
  上汽通用发布的数据显示,去年,别克品牌在华销量突破百万辆,达到103.55万辆,同比提升12%;中国市场在别克全球销量中的占比,从上一年的不足八成,提升至83.74%,美国市场的占比则下滑至不足两成。
  更重要的是,今年夏季,别克将在美国市场推出一款SUV车型——昂科威,这是由通用在华合资企业上汽通用生产。
  上汽通用总经理王永清在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“截至目前,上汽通用已有两批昂科威运往美国市场,未来,中国将成为通用重要的出口基地。”
  因此,有分析认为,目前,中国不仅是别克的主要销量担当,也已成为其重要出口基地,中国市场俨然已开始扮演别克品牌“新故乡”的角色。
  而依托中国市场实现快速发展的别克品牌,对于通用全球销量的提升具有重要影响。
  雪佛兰作为通用旗下销量最大的品牌,近年来的市场表现并不稳定。在2014年、2015年连续两年全球销量下滑的基础上,今年一季度,该品牌销量继续下滑,下滑幅度达13.1%,至92.64万辆。
  相比之下,别克作为通用旗下的另一个重要品牌,销量正稳步提升。2014年、2015年其全球销量增幅分别达到13%和8.7%。今年一季度,其销量增幅再度提升19.1%,至34.06万辆。
  由此来看,未来,通用汽车要想赶超丰田和大众,重回销量冠军的宝座,依托别克品牌实现销量快速提升则具有重要意义。

喜欢()
标签
上一篇:二手车便利交易细则出台 落地不易 下一篇:全新奥迪RS 5 Coupe效果图 或明年亮相