掌握这些拍照技巧,秀美食赢手机,势在必得!

2017-03-15 13:06 来源 dltv.cn

 

上周五,“逮”在中山拍客大赛正式启动

你的手和嘴还没有行动起来?

那怎么行!什么?怕拍照不够专业?

好吧!好吧!

小编这就给大家普及一下,

五分钟成专业摄影大咖全攻略!

这世界上就有一种差距

叫“人家的,和自己的!”

 

拍照先!4大招拍出高大上美食

 

Step1:光线好才是王道!

·美食拍出好味道,自然光是关键

充足的自然光下,手机也一样能够拍出色泽饱满又清晰的照片。由于是阳光的作用,画面自然,更能呈现出食物最原始的色彩。

用餐的地方灯光昏暗,又无法坐在靠近窗户的位置怎么破?

那么请小伙伴用手机帮忙补补光,虽然肯定不如自然光的效果好,但还是有助于改善画面!此外,不要用内 置的闪光灯!不要用内置的闪光灯!不要用内置的闪光灯!重要的事情说三遍,闪光点光线生硬惨白,再好的美食拍出来也是黑暗料理。

·设定好焦点,画面再升级

如果想在一桌子的料理中凸显出其中一道,那么你一定要找到一个光线最充足的位置,把主角置于亮处然后再进行拍摄。光线的聚集会让人的视线自然聚焦在这里,如果能做到前方的主角在亮处,而其他背景、道具、料理在后方,略模糊,这样一来画面会更有立体感。

 

Step2:爱出“彩”才能拍出色

·色彩丰富,画面更饱满

没有人会喜欢寡淡无聊的相片,尤其是在拍摄美食的时候,背景、食物、道具颜色都差不多,自然没什么亮点可看,所以建议大家适当为画面增加多一点色彩。比方 说,如果你想要拍摄餐盘中的牛扒,那么碟子里最好有对比色的食材做衬托,如新鲜翠绿的蔬菜等等,一点点的反差就会让整个画面鲜活起来,变得更加饱满。

·巧用道具,锦上添花

除了食器之外,对于美食摄影来说,道具也同样重要。餐巾、桌布、果酱瓶,还有桌板、托盘、植物等等,甚至是你的电脑、杂志,以及你的手和美腿,都可以让视觉变得丰富,而且有助于打造出意境。


Step3:构图有技巧,千万别小瞧

·圆心布局

圆心布局是最常用的布局,这里所说的圆并不是完全意义上的圆形,而是以画面最中央为中心,向四周分散的布局,所以这种布局方法也叫“对称布局”。一般来说, 就是将被拍摄的食物放到画面的最中央。这种构图也适合用Instagram、Hipstamatic等iPhone拍照APP拍摄的正方形照片。

·不规则布局

画面里有多个主体,除了能采用摄影的黄金分割法来构图,一般还可以不循常规,任意摆放被拍摄的食物。但是要注意了,再随意的构图也不要让画面整体失衡嗷。


Step4:选好角度按快门

·从正上方往下拍

如果你什么角度拍过去都感觉不满意,就从上往下拍,让满桌的美食一起入镜。餐桌上的食器、花艺摆设、桌布,甚至是用餐人士正伸向美食的“魔爪”都可以让画面看起来更加丰富、更有意境。

·把最漂亮的角度正对镜头

再棒的厨师,做出来的料理也不一定能三百六十度无死角,可能烤鸡某一侧的鸡皮看起来不够饱满酥脆,可能这片刺身显得不够新鲜,色泽有点暗沉,所以在拍摄之前,首先应该把餐盘旋转观察一边,取最漂亮的一侧来面对镜头,否则也无法挑起人食欲。

·靠近点,再靠近点

 

接下来,又是送福利!就小伙伴们关心和热议的问题,小编一条条给大家解答。

1

必须拍中山区的美食吗?

小编

这个是必须的!重要的事情说三遍:必须是中山区范围内的美食!必须是中山区范围内的美食!必须是中山区范围内的美食!

2

参赛作品必须用手机拍吗?

小编

并不是哦!手机、相机都可以,只要你拍的内容符合三类作品要求就OK!

3

入围奖和鼓励奖有什么区别,为啥奖品都是100元移动话费充值卡?

小编

上一期里有提到,鼓励大家写与美食相关的好故事。鼓励奖就是专门为了鼓励故事写的好的拍客设立的!

4

作品的图片和文字需要分开上传吗?

小编

为了方便将来投票和展示,提交的作品和文字需要分开发哦!

5

作品必须三大类内容都有吗?

小编

这个没有要求哦,可以自选,单选或多选都可以!

6

在哪里上传照片?

小编

关注“V中山”微信公众号,在平台直接上传。

小编还想提醒您一下:一定要留下正确的姓名电话,方便小编和您联系!万一因为电话留的不对,错过了大奖就太冤啦!

 

喜欢()
标签 美食,手机,拍照,画面,技巧
上一篇:百吃不厌的炭火烤鱼! 下一篇:给美食“验毒”有福利!能赚钱?“逮徒”们往这看!